四川省高校图工委高职高专协作组2023年年会暨“图书馆建设与发展”研讨会在我校顺利召开

2023年12月15日 11:03 撰稿:曹谦 审稿:李鹏 点击:[]

12月12日-14日,由四川省高校图工委高职高专协作组主办,成都纺织高等专科学校图书与信息资源管理中心承办的“四川省高校图工委高职高专协作组2023年年会暨‘图书馆建设与发展’研讨会”在我校图书馆成功召开。研讨会以“图书馆建设发展”为主题,深入探讨全省高职高专图书馆发展新格局、新方向、新战略。四川省高校图工委领导及来自全省高职高专院校的馆长、业务骨干,合作单位企业代表等百余人参加本次大会。

学校副校长李明富在致辞中介绍了学校的基本情况、近年来的发展以及学校在图书馆建设方面取得的成效。四川大学图书馆馆长,四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会主任委员兰利琼致辞并传达上级会议精神。她从支撑学习革命,建好未来图书馆;适应技术变革,加快图书馆数字化转型;聚焦国家战略,提升情报服务能力等三个方面为高职院校图书馆下一步工作指明了方向。成都纺织高等专科学校图信中心主任李鹏在主持年会开幕式时对到场的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

在学术论坛的专家报告环节中,四川大学图书馆副馆长张盛强作了题为《面向未来学习的智慧图书馆建设思考与探索》的分享,他从学习与图书馆的关系讲起,分析了图书馆在面临科技加速发展,学习方式多元化、虚拟化、智慧化的背景下如何通过数字化与信息化转型等积极作为助力教学科研工作。

深圳职业技术大学图书馆馆长韩树林应本次会议邀请,莅临会议为大家作了题为《精耕细作,同心戮力,以一流指标和做功助力学校升本工作》的报告,他从图书抽查、强化本科专业资源建设和服务、提升图书馆文化品位、加强馆舍环境整治、完善工作质量保障规范、加强图书馆创新发展研究等六个方面回顾了深圳职业技术学院的升本历程。

在学术论坛的交流分享环节中,四川工程职业技术大学图书馆馆长杨洪富以《职业技术大学申办中图书馆如何顺时而为?》为主题,从我国职业教育大发展背景梳理,职教本科发展空间量化,升本过程中如何找痛点、补短板、抓机会三个方面进行了分享。四川国际标榜职业学院图书馆副馆长庞慧萍以《高校图书馆空间再造的实践与思考》为主题作交流发言,分享高职院校图书馆如何根据读者需求进行空间再造,从而提升阅读氛围和文化品位的经验。四川水利职业技术学院图书馆主任何宗亮以《守正创新,合作共赢》为主题,提出不惧流言,理直气壮干阅读推广工作、文化建设工作;不妄自菲薄;坚定走群众路线;搞好内外关系合作共赢等四点启示。成都航空职业技术学院图书馆主任陈萍秀以《“双高 ”建设背景下图书馆参考咨询服务质量提升途径漫谈》为主题,从图书馆如何进行信息素养教育,如何为职能部门提供学术支撑,如何为二级学院提供专业咨询等三个维度进行了分享。成都纺织高等专科学校图信中心副主任钟丽平以《多馆聚合,跨界融合,高职院校图书馆特色化发展与创新》为主题,从高职院校图书馆通过跨界整合做到空间设施资源与人力资源共享,通过积极践行文化育人凸显传统文化育人特色,通过全面推动数字化转型彰显图书馆智慧化特色等三个方面作交流分享。

会上举行了2023年“中文在线杯”全国高职院校信息素养大赛四川赛区选拔赛颁奖仪式。四川化工职业技术学院等22所学校获最佳组织奖;宋洲康等150名参赛选手分获学生组特等奖及一、二、三等奖,钟丽平等教师获得优秀指导教师奖;蒙春柳等45名教师分获微课赛一、二、三等奖,陈萍秀等教师获得优秀指导教师奖。四川工程职业技术学院图书馆馆长杨洪福宣读了四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会《关于公布 2023 年“中文在线杯”全国高职院校信息素养大赛四川赛区选拔赛结果的通知》并向获奖选手表示祝贺。

在圆桌会议环节,各位特邀嘉宾围绕馆员职称申报、图书馆空间氛围提升、智慧图书馆建设等各方面问题进行交流发言并回答提问。

成都航空职业技术学院图书馆馆长刘艳磊代表高职高专协调组主持会议闭幕式,对会议的承办方以及各位嘉宾的到来再次表示感谢,对会议中各位专家的发言分享进行了总结性梳理。她表示,本次研讨会氛围热烈,内容丰富,充实高效,对于在新时代建设书香社会和文化强国的新征程中,推动四川高职高专图书馆事业发展实践,以新气象、新作为贡献图书馆不可或缺的作用和力量发挥了积极作用。