学校召开信息化标杆校建设启动暨全面推进学校数字化转型专题研讨会

2023年12月09日 16:50 撰稿:曹谦 审核:李鹏 点击:[]

12月5日上午,学校信息化标杆校建设启动暨全面推进学校数字化转型专题研讨会在明德楼二楼阶梯会议室召开,副校长李明富及学校网络安全与信息化领导小组成员参加会议。会议由图信中心主任李鹏主持。

李明富以“化”字为切入点,指明了当下学校信息化与数字化建设所存在问题以及今后的推进方向和着力点。他指出,信息化与数字化建设要形成一个总体推进方案,优化程序,整合资源,从根本上、制度上提高学校信息化与数字化水平。由图信中心负责顶层设计,做到“数据一致,规范一致,标准一致”,打通各业务部门和二级学院的系统,实现全校“一个系统”,“一张表”。他强调,各业务部门和二级学院是信息化与数字化建设的源头,要充分发挥主动性和创造力,明确“化什么”和“怎样化”两大问题。要系统思考、构建、推进本部门、本学院的信息化与数字化建设。要相互借鉴,不断迭代,推进学校信息化与数字化向更高水平迈进。

李鹏主任在信息化标杆校建设方案与任务书汇报环节中,从项目背景、申报与立项、评测指标、需求与规划等多个角度进行了详细的讲解,介绍了学校的信息化发展中长期规划,学校数字化转型行动计划以及“数字成纺,智慧成纺”建设方案。他表示,信息化标杆校建设与学校的数字化转型发展意义重大,影响深远,任务艰巨,需要全校各部门通力合作,共同奋斗。

教务处处长王浩澂从教学内容改革、应用场景及教学资源建设、师生数字化素养提升、教学管理系统的打通整合等四个维度进行了人才培养数字化转型专题汇报。

宣传统战部部长王歆在网络宣传组情况汇报中传达了上级部门对网络意识形态工作的要求,介绍了学校网络意识形态工作的现状,强调了相关工作的重要性并分享了对相关工作的思考和建议。

11月27日我校正式获批为四川省首批职业教育信息化标杆学校建设单位,本次会议以 “以信息化标杆校建设为契机,全面加快推进学校数字化转型” 为主题,标志性着我校创建职业教育信息化标杆校工作的全面启动,本次会议解读政策、研讨方案,明确指标,部署任务,分解责任,各部门集思广益,凝集共识,下一步,学校将以信息化标杆校建设为契机,全面加快推进学校数字化转型。

成功入选四川省职业教育信息化标杆学校建设单位并通过教育部立项审核是我校“双高”信息化建设的又一项标志性成果,也是我校推进“提质培优”建设、承担国家智慧教育平台应用试点、开展教育部第二批数字校园试点校建设的重要内容。学校将严格对标对表《职业教育信息化标杆学校监测指标》要求,参照《职业院校数字校园规范》技术标准,以省级、国家级职业教育信息化标杆校建设项目为契机,加快推进学校教育数字化转型,争做职业教育数字化创新的引领者,为学校高质量发展增值赋能。