四川省高等教育学会教育信息化专业委员会专家组赴我校开展成都片区高校信息化建设情况调研

2024年03月29日 16:38 撰稿:廖冬琴 审核:李鹏 点击:[]

3月27日下午,四川省高等教育学会教育信息化专业委员会专家组一行到我校调研信息化建设情况。调研交流座谈会在明德楼三楼会议室举行,副校长宋超,图信中心主任李鹏、科级干部及其相关技术人员参加交流座谈,图信中心副主任梁石主持会议。

宋超首先代表学校热忱欢迎调研专家组的到来,感谢四川省高教学会信息化专委会对我校信息化建设的关心和指导,向专家组概要介绍了近年来学校建设发展概况和信息化建设基础情况。

四川省教育信息化与大数据中心主任刘汉涛介绍了调研安排和调研目的,他表示,希望通过本次调研加强与高校之间的沟通交流,了解高校信息化建设现状及其好的做法和举措,总结交流经验,全省“一盘棋”,从而更好地推动全省的教育数字化转型工作。

李鹏详细汇报了学校信息化建设整体情况。包括信息化建设顶层设计、数字校园基础设施、数字化赋能教育教学、数字化赋能管理服务、数字化赋能产教融合等方面开展的工作和成效,以及学校信息化建设还存在的短板、困惑和未来规划。他希望专家们为我校信息化建设发展多提宝贵建议,以便推动我校信息化建设再上新台阶。

本次调研专家组组长、教育信息化专委会理事长赵彦灵教授代表专家组发言,充分肯定了学校在信息化建设实践中取得的成绩和围绕数字化转型所开展的工作。他提出,数字化建设要紧密围绕人才培养这一根本目的,建议要注意充分挖掘教育大数据自身价值,赋能人才培养、教学变革、创新创业及文化建设等,强化物联网在校园管理中的应用及研究,加强数据安全和网络安全建设。

座谈会后,调研组一行还饶有兴趣地参观了学校四川省织绣技艺非遗数字化保护与传承重点实验室的蜀锦织造基地。李鹏主任向专家们介绍了文旅重点实验室的申报、筹建过程和重点实验室在非遗数字化保护与创新方面所开展的一些技术研究和发展规划。省级蜀锦大师马德坤老师向专家们介绍了蜀锦历史文化、传统织造技艺和现代生产工艺。专家们对我校围绕办学特色实施“数字化+织绣”“数字化+非遗”,促进传统手工业数字化升级的创新举措表示充分鼓励,并围绕数字化技术应用和实验室发展提出了宝贵建议。