数字赋能 服务教学——图信中心召开信息化支撑人才培养模式改革调研会

2023年05月17日 16:17 撰稿:钟丽平 审核:李鹏 点击:[]

5月16日,图信中心召开部门全体职工大会,围绕 “信息化支撑人才培养模式改革” 展开专题学习、调研和讨论交流。智能制造与装备学院罗纲院长作为学院代表、教务与专业建设指导处吕杨老师受处领导委派,应邀参加本次调研交流活动。

图信中心主任李鹏主持会议并带领大家集体学习5月5日学校党委理论学习中心组(扩大)学习会关于“深化人才培养模式改革,提升人才培养质量”的会议精神,李鹏要求部门全体干部职工认真学习领会蔡书记的讲话要求,深入思考如何围绕学校党委要求贯彻落实?如何为学校人才培养模式改革中提供信息技术和信息资源支撑?要求部门全体职工要主动作为,结合部门职责和本职工作深入贯彻落实学校党委行政的决策决议,为学校人才培养模式深化改革主动服务,以数字化促进“三教改革”。

智造学院院长罗纲就教师、教材、教法、学生等四个维度提出信息化教学的需求建议,从教学系统的数字化,学生的可视化评价方面开展讨论;教务处吕杨谈到教务处在人才培养模式改革中希望能够得到图信中心的技术支持,给教师提供更多的数字教学资源,在教学过程中提供基于数字化手段、工具的互动,给教师提供基于数字化平台的学情分析等。

图信中心副主任钟丽平带领大家学习了中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》;副主任梁石具体分析了在2023年学校重点工作中的“数字成纺,智慧成纺”深化创建工程的相关目标任务。信息技术科科长廖冬琴向参会人员介绍了图信中心去年成功申报的教育部教育技术与资源发展中心“信息化支撑职业院校校企合作专业共建”项目建设进度,演示了目前初步建成的“信息化支撑职业教育共同体信息服务平台”如何为产业学院共建共享、专业群虚拟教研活动等教学应用提供信息化支撑服务。

本次会议以需求调研与交流相结合的形式召开,主动邀请相关职能部门及学院代表参加研讨,是部门深入学习中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,落实《成都纺织高等专科学校大兴调查研究工作方案》的要求,积极贯彻落实学校党委中心组(扩大)学习会要求,按照习近平总书记强调指出的“调查研究是谋事之基、成事之道”,通过本次调研讨论,把握新情况、新问题,新需求,才能出实招、见实效,信息化、数字化才能更加准确有力的支撑学校人才培养模式改革。下一步图信中心将会继续收集调研教学一线部门的实际需求,开发建设更多数字化平台,提供更丰富的信息化资源,为学校人才培养的数字化转型作贡献。