WELCOME
当前位置: 首页>>部门概括>>职能职责>>正文
职能职责

成都纺专网络和网页管理维护员职责

2012年03月06日 22:36  点击:[]

根据纺织高专[2005]056号文件精神,促进我校信息化建设,把校园网及信息安全管理责任制落到实处,为学校教学、科研、生活及校园网建设发展创造一个安全、稳定、文明、和谐的环境。特制定本责任书。

一、责任目标及范围

认真做好学校校园网络和计算机信息安全管理工作的各项任务,加强部门计算机网络建设、维护工作,确保校园网健康发展。

二、主要职责

(一)依据国家以及学校有关法规政策,从事本部门的信息网络安全保护工作,确保网络安全运行。

(二)要认真学习党的教育方针,认真学习专业知识,刻苦钻研业务。要有高度的事业心和责任感,严格遵守各项规章制度,认真履行自己的职责,服从学校安全组织的领导,担负学校网络和信息安全保护工作。

(三)加强防范意识和措施,确保网络设备的安全。密切与学校各有关人员的联系,模范执行各项安全的规章。

(四)熟悉掌握设备的性能、使用方法及排除一般故障的能力,要定期对设备安全检查。

(五)按照计算机安全管理行业技术规范要求,定期对学校计算机信息系统进行安全检查测试,及时排除各种安全隐患;

(六)负责部门新购置设备的安全检查和验收工作,对新购置的操作系统、维修后的计算系统或从外拷贝回来以及要与外单位交换的软件进行严格的检查,确认无毒无害后才能使用,确保计算机系统安全运行;

(七)接受有关部门组织的安全技术培训,加强与学校计算机信息安全保护工作领导小组(纺织高专[2004]128号文件)的联系。发生安全事故和计算机犯罪案件时,应采取妥善措施,避免危害的扩大,及时报告,并做好现场保护和技术取证工作。

(八)在学校宣传部和部门校园网及信息安全责任人的监督、指导下进行信息网络安全检查和安全宣传工作。

(九)发现危害信息网络安全的计算机病毒、不良信息等方面的信息,要及时处理,并向学校计算机信息安全保护工作领导小组报告。

(十)对发布的信息进行申请人的姓名、信息的内容、发布的时间进行检查和登记,对过时的信息要要求所属信息管理员及时的删除,同时进行登记和硬盘或光盘的备份。

(十一)做好防火、防盗工作,保持设备运行正常。管理学校校园网络的规划、建设和管理工作。部门的计算机信息系统新建、改建和扩建必须制定安全技术方案,并报学校计算机信息安全保护工作领导小组备案。

(十二)建立机房登记制度,对本部门的局域网、广域网的运行,建立档案。当未发生故障或故障隐患时任何人不可对网络设备进行随意的调试;对所发生的故障、处理过程和结果等做好详细登记。

(十三)做好网络安全工作,服务器的各种帐号严格保密。监控网络上的数据流,从中检测出攻击的行为并给予响应和处理。根据数据管理制度,对数据实施严格的安全与保密管理,防止系统数据的非法生成、变更、泄露、丢失及破坏。在数据库的系统认证、系统授权、系统完整性、补丁和修正程序方面应适时修正。

(十四)严格按照安全管理制度执行日常维护。每月网络管理人员应向主管人提交当月值班及事件记录,并对系统记录文件保存收档,以备查阅。

(十五)认真完成学校和主管领导交办的其它各项任务。

                                               成都纺织高等专科学校

                                           计算机信息安全保护工作领导小组制

                                                   2007年10月

关闭